首页>规章制度
二级生物安全室管理条例
来源: 添加时间:2013-09-26 12:00:19

第一条  为了加强实验室二级生物安全室的生物安全管理,保护工作人员和公众的健康,特制定本条例。

第二条  本条例所称病原微生物,是指能够使人或者动物致病的微生物。本条例所称实验活动,是指实验室从事与病原微生物菌(毒)种、样本有关的研究、教学、检测、诊断等活动。

第三条  利用生物安全室进行实验活动的科研人员需提前一周向办公室提交申请书,实验室主任最终负责每种情况的评估并决定其准入资格。

第四条  研究人员进入实验室前需接受与所操作病原微生物或实验室内潜在的病原微生物相应的免疫接种或检测。

第五条  研究人员在实验操作前应了解有关危险因素,并须阅读及遵守生物安全室的操作准则。

第六条  实验室人员每年应进行实验室安全方面(如潜在危害性,保护暴露者必要的注意事项以及暴露评估程序)的培训。实验室人员必须接受年度最新的补充培训,了解操作规程和政策的变化。

第七条  实验室工作人员应严格控制昆虫和啮齿类动物的孳生。

附:二级生物安全室操作准则:
1. 进入实验室必须穿戴专用工作服,从实验室出去必须办理相应手续。
2. 实验正在进行时,严禁其他人员进入实验室。
3. 操作活的病原材料后、脱下手套后洗手,离开实验室前也要洗手。
4. 工作区内禁止吃东西、喝水、抽烟、操作隐形眼镜及使用化妆品。
5. 严格禁止用嘴吸移液管取液,要使用机械吸液装置。
6. 用过的尖锐物品(包括针头、注射器、载玻片、移液管、毛细玻璃吸管和解剖刀)必须仔细地放在规定容器内。
7. 所有的实验操作步骤尽可能小心,减少气溶胶或飞溅物的形成。 8. 破碎的玻璃制品不能用手直接接触,必须用机械手段如刷子、簸箕、钳子或镊子等取走并放入专用容器,按照相关规定进行消毒处理。
9. 体液培养物、组织、标本或具潜在感染性的废弃物应放在带盖子的容器内,以防止在收集、处理、保存、运送过程中发生泄漏。
10. 实验室设备和工作台面在处理完感染性标本后,尤其有明显的溢出、飞溅或其它由感染性标本造成的污染时,应该用有效的消毒剂进行常规消毒处理。需要维修或打包装运送的污染设备在搬运出实验室之前必须遵照相关规定进行净化处理。
11. 因为溢出或其它意外事故造成了对感染性物质的明显暴露,应立即报告实验室主任,对相关人员提供适当的医疗评估、监测和治疗,并记录存档资料。
12. 工作日结束后,应实行终末消毒处理。如有任何潜在危险物溅出时,工作台表面应立即净化消毒处理。
13. 所有培养物、贮存病原和其它控制的废弃物在处理之前应使用批准的去除污染方法(如高压灭菌法)进行净化处理。