首页>规章制度
实验室安全与环境保护条例
来源: 添加时间:2013-09-26 12:02:29

 
     
安全与环境保护条例

1、 严格遵守实验操作规程和设备使用规定。
       2、 不准随便丢弃、倾倒易燃易爆化学药品及其废液,需按有关规定处理。易燃易爆化学药品在实验室中的存放量不准超过一个星期的实验用量,必须随用随领。
       3、 剧毒物品须用保险柜或铁柜存放,并由专人负责保管。实验人员必须当日向保管员领取,当日使用。剩余部分须立即交还保管人员妥善保存。一旦发现丢失,必须立即查找,同时向校保卫处及当地公安机关报告。
       4、 使用强毒、强刺激、强腐蚀、强挥发性试剂时,应在通风橱内操作,须戴防护面具和防护手套,穿防护围裙。废强酸、废强碱、有毒有害废液要分别存放,统一处理,严禁将其倒入下水道及垃圾道。
       5、 定期检查实验室电路,发现老化或焦化变质等异常现象应及时更换。配备大型仪器设备的电源应连接地线,应定期检查温控设备的温控装置和调节旋钮,发现问题及时检修或报修。不准擅自拉、接电线、改装电路、增加电器设备,不得超负荷用电以及自行加大线号和保险丝。
       6、 实验室必须配备消防器材,消防器材不得随意搬动。实验室管理人员应学会使用消防器材,管好消防器材,积累消防经验。重大问题要速报校保卫处或派出所。
       7、 实验人员离开实验室时必须锁门、关窗、关水、关气和关闭除冰箱、培养箱之外的仪器设备和电源。
       8、 不准在实验室吸烟、做饭、住宿、聚餐和跳舞等,应自觉维护室内卫生,保持清洁有序。