首页>通知公告
2011年度开放课题申请指南
来源:兽医学(中医药)重点实验室 添加时间:2011-04-01 00:00:00

 

 

兽医学(中医药)北京市重点实验室依托北京农学院,于2006年底经北京市教育委员会和北京市科学技术委员会批准成立,自20071月正式对外开放。为充分发挥北京市重点实验室的研究基地作用,鼓励并资助非本实验室科技人员开展与本实验室学术方向相关的科学研究,促进科研合作和学术交流,自2007年起特设立兽医学(中医药)北京市重点实验室开放课题。2011年度将继续对开放课题予以大力支持,现将本年度开放课题申报有关事宜公布如下。

一、指导原则

根据北京市教育委员会关于《北京市市属市管高校北京市重点实验室建设项目管理办法》文件精神,立足首都经济建设、社会发展和科技进步,结合本实验室主要学术方向,坚持“开放、合作、竞争、共赢”的运行原则。

二、资助方向

兽医学(中医药)北京市重点实验室2011年度开放课题拟资助以下方向:

1、中兽药防治当前畜禽流行性疾病的研究

内容提要:治疗当前家禽流行性呼吸道疾病、猪流行性肠道疾病的中兽药方剂开发及机理研究;预防家禽流行性呼吸道疾病、猪流行性肠道疾病的中草药饲料添加剂开发及机理研究;防治当前家禽流行性呼吸道疾病、猪流行性肠道疾病中草药疫苗佐剂的研发及机理研究。

2、中草药在宠物临床的应用研究

内容提要:都市宠物常见疾病的中兽药治疗方法研究;都市宠物保健性中兽药产品的开发。

3、中兽医基础理论的研究

内容提要:经穴的物质基础研究;针灸的作用机理研究;天人合一、阴阳学说、五行学说等基本理论的现代科学内涵研究。

三、资助对象及条件

1、申请人须为本实验室以外的科技人员,并已在所申请课题的研究方向上取得了比较好的研究成果或前期研究基础。

2、申请人具备中级以上专业技术职称或具有博士学位,优秀的在读博士生可作为申请人,但需两位具有副高级以上专业技术职称的同行专家推荐,其中至少包括一名外单位专家。

3、申请人须是课题研究工作的实际主持人,学风正派,治学严谨。开放课题立项向中青年申请人倾斜,申请人的年龄在申报当年一般不超过50周岁。

4、申请人应保证开放课题研究所需要的时间投入,并有一定的时间到本重点实验室开展研究工作。

四、申报程序

1、开放课题依据公开、公平的原则面向社会征集,按照自由申请、实验室学术委员会评定、学校科研管理部门批准、北京市教委备案的基本立项程序执行。

2、本年度开放课题申请书截止于2011430日前(以邮戳或送达日期为准)递交至本实验室。

3、申请书纸质版一式三份,请寄至:北京市昌平区回龙观镇北农路7号,北京农学院兽医学(中医药)北京市重点实验室,邮政编码102206;申请书电子版请发送至电子信箱:zhangtao8008@126.com. 联系人:张涛,姜代勋;电话/传真:010-80793027注:开放课题申请书通过以上电子邮箱索取。

4、申请答辩事宜另行通知,请关注实验室网站(http://www.bua.edu.cn/keylab_tcvm/index.asp)。

五、项目管理

1、经费管理

开放课题项目经费专款专用,每项开放课题资助额度不超过5万元。经费开支范围和标准严格遵循国家和北京市教委的相关规定,主要支付研究工作所需的资料费、试验材料费、印刷费、国内差旅费和研究人员劳务酬金,一般不用于购置仪器设备等固定资产,因研究需要确实需要购置的仪器设备,纳入实验室固定资产管理。

项目执行期间,因违反开放课题管理规定等原因中止和撤销的项目,实验室有权停止和收回其资助经费;研究期满后,课题经费的结余部分由实验室收回。

2、结题与验收管理

开放课题实行课题负责人负责制,课题研究周期一般为1年,最多不超过2年。课题实施期间,根据北京农学院科研管理部门要求适时组织中期考核,督促项目执行进度;研究期满后,由实验室学术委员会或组织专家评审委员会进行结题验收工作,课题负责人须向本实验室提交结题报告书,并附有关数据、资料、实物等。

3、成果管理

课题负责人须承诺在开放课题研究中形成的成果(专著、论文或其它科技学术作品)标注“北京农学院兽医学(中医药)北京市重点实验室开放课题资助”(英文:Supported by the Open Project Program of Beijing Key Laboratory of Traditional Chinese Veterinary Medicine at Beijing University of Agriculture)字样,同时履行与北京市重点实验室及北京农学院共同达成的有关知识产权关系协议。

本指南解释权归兽医学(中医药)北京市重点实验室。

 

兽医学(中医药)北京市重点实验室

                                            2011-3-28