当前位置:首页>实验室概况>实验室成员
实验室概况

  实验室主任:姚允聪

学术副主任:穆祥

常务副主任:郭勇

管理副主任:崔德凤

科研人员:姜代勋 张涛 董虹

实验技术人员:李佳 王建舫

方向带头人:穆祥 陈武 吴国娟 刘凤华

 

 

 

姚允聪(1952-),男,山西永济人,中共党员,教授,博士生导师,政府特殊津贴专家,教育部教学指导委员会园艺专业委员会委员。毕业于中国农业大学园艺专业,农学博士。1976年3月参加工作。曾任美国俄亥俄州立大学/俄亥俄农业研究与开发中心高级访问学者,北京农学院园艺系主任、教务处处长、院长助理兼开发建设办公室主任。2007年4月任北京农学院副校长。

负责学科、科研、研究生和国有资产工作,分管科学技术处(科协、科教兴农办公室、研究生部、新农村建设办公室)、国有资产管理处、省部级重点实验室(研究基地)和学校研究机构,联系园林学院。

 

 

 

穆祥(1960-),江苏启东人,北京农学院二级教授、临床兽医学和基础兽医学硕士生导师、兽医学(中医药)北京市重点实验室副主任,北京市中药方剂防治动物传染性疾病机理及其有效成分研究学术创新团队带头人,兼任中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、吉林大学博士生合作指导教师。现为亚洲传统兽医学会副理事长、北京解剖学会副理事长、中国畜牧兽医学会常务理事、中国解剖学会理事、中国畜牧兽医学会中兽医学分会副理事长、中国畜牧兽医学会动物解剖学和组织胚胎学分会常务理事、中国兽医协会中兽医学分会副理事长、北京畜牧兽医学会秘书长、中国针灸学会经络研究会委员、中华人民共和国农业部第一届动物防疫专家委员会委员、农业部第五届新兽药审评委员。

19847月毕业于北京农业大学兽医系中兽医专业,获农学学士,19877月毕业于西北农业大学兽医系动物神经解剖专业,获农学硕士,1987年至今,任教于北京农学院。1995-2005年任北京农学院动物科学技术系系主任。2001年入选教育部高层次优秀创新人才,2005年入选北京市教委优秀创新团队带头人。

工作以来,曾主讲过动物解剖学、动物组织胚胎学、中兽医学、畜产品原料学、动物医学专业教育概论等课程,现主讲动物解剖学、动物组织胚胎学、动物细胞环境学。曾主编教材2部、副主编教材1部、参编教材2部,副主持完成市教委教改项目1个。曾负责北京农学院临床兽医学学科建设,形成了以中兽医学、胚胎工程为特色方向的市级重点学科。

工作以来,相继主持、副主持北京市自然科学基金、国家自然科学基金、农业部.攻关项目、教育部、973课题、北京市教委创新团队项目等资助的项目25个。共发表论文196篇、副主编著作3部。科研主攻方向:中()医药防治疾病的现代机制与动物维持细胞环境结构即微血管间的相关性研究,已形成较完整的、独特的理论体系。提出并证实穴位的实质是皮内具有特异性舒缩频率和同步舒缩功能的微循环单元;提出并证实经脉的实质是有序态的微血管网络;提出并基本证实,针灸治疗疾病的作用机理在于提高穴区微血管网络自律运动的振幅后,经直接传递和神经节段性反射途径使脏器内具有相同自律运动频率的微血管群产生共振,进而实现阻断致病因子的作用和实质细胞微环境的改善;提出中药方剂防治疾病的机理在于调控微血管功能进而改善细胞微环境的观点;提出并证实抗细菌毒素致微血管内皮细胞伤害是中药方剂防治细菌性疾病的主要机制;在国际上首次成功培养了大鼠的肠黏膜微血管内皮细胞,创建利用体外培养的微血管内皮细胞来筛选中药有效成分的技术平台;提出了微血管系统是动物体维持细胞环境的结构()医药学是通过保护、激活微血管达到防治疾病目的的一门学科的观点。

 

 

郭勇(1963-),男,中国农业大学理学博士,教授,硕士导师,2006年度北京市中青年骨干教师,2013年度北京市属高等学校创新团队建设与教师职业发展计划-创新团队提升计划项目-北京农学院肉牛种质创新与利用团队负责人、中国畜牧兽医学会动物繁殖分会常务理事,北京畜牧兽医学会常务理事。主要从事畜禽生殖机理(侧重家畜早期胚胎着床机理)、蛋用种公鸡营养与生殖机能相关性、动物生物技术等方面的研究。20031月至20055月到美国Vanderbilt大学医学中心儿科系生殖生物学与发育生物学分部Dey Lab做博士后研究。主持或参加国家或省部级课题20余项,其中主持国家十二五转基因生物新品种培育科技重大专项一级子课题3项、国家自然基金面上项目2项、科技部攻关项目子课题、人事部、教育部留学回国人员科技择优资助启动项目各1项,合作主持北京市自然基金重点项目1项,同时还从2012年起,担任现代农业产业技术体系北京市家禽创新团队营养与功能岗位专家,2013年起,担任北京市属高等学校创新团队建设与教师职业发展计划-创新团队提升计划项目-北京农学院肉牛种质创新与利用团队负责人。迄今已发表论文80余篇,其中在Nature MedicinePNASJCIJBCBOR等国际著名SCI期刊发表文章11篇,第一作者单篇影响因子最高为5.85Journal of Biological Chemistry),总计影响因子约为88.0

联系方式:邮箱:y63guo@126.com

 

 

崔德凤,(1963-),博士,高级实验师,兽医学(中医药)北京市重点实验室副主任。从事预防兽医学实验教学及重点实验室管理工作。主要研究畜禽疫病的发病机理及生物防制,在动物病原分子流行病学研究及新型疫苗、细菌代谢产物制剂防控疫病等方面取得一定进展。主持国家科技支撑计划子项目、北京市教委基金、北京市优秀人才等多项课题。参与国家基金重点项目、北京市基金、北京市农委课题的研究。2006年获得北京市农业技术推广奖二等奖一项。2010年获得北京农学院教书育人先进个人。发表学术论文60余篇,其中SCI收录期刊4篇,主编和参编出版著作6部。

电话:010-80799515E-mailcdfffff@163.com

 

 

 

陈武1966年~),男,教授,博士。19996月中国农业大学与日本麻布大学联合培养临床兽医学中西兽医结合方向博士研究生毕业。北京市人才强教深化计划学术创新团队带头人,动物科学技术学院科技与研究生工作副院长。
主讲《中兽医学》、《中西结合兽医临床技术》、《中兽医针灸及方剂学》等本科和研究生课程,负责中国传统兽医学国际培训研究中心留学进修人员的的培训工作。
主持国家及省部级科研项目多项,在研的项目有电针对犬痿证的理气活血效应研究(国家基金2009-2011年),小动物临床疑难病中西结合研究(中日合作项目2006-2011年)及北京市人才强教深化计划动物抗炎-促生长中药研究学术创新团队项目(2011-2013年)。
目前中药抗炎和环核苷酸磷酸二酯酶相关的研究工作取得一定进展。在小动物临床运动机能障碍、心血管病和皮肤病等疑难病的中西结合诊疗方面受到国内外同行专家和社会的好评。现兼任中国传统兽医学国际培训研究中心负责人、亚洲兽医传统医学会常务理事秘书长,中国畜牧兽医学会兽医影像技术分会副理事长、中国畜牧兽医学会中兽医分会常务理事、农业部新兽药审评专家、中国兽药典委员会委员,北京小动物诊疗行业协会副理事长,日本麻布大学客座教授(20084-),日本公益财团法人动物临床医学研究所特聘教授/客座研究员。

 

 

 

 

刘凤华(1961-),博士,北京农学院动物科技学院教授,动物科学专业及学科负责人,动物科学系主任。动物科技学院基础兽医学学科负责人、基础兽医学、临床兽医学硕士生导师。中国农业大学临床兽医学中西医结合方向合作培养博士生导师。研究方向:畜禽应激及中药调控;中兽药、中药饲料添加剂研制与开发。社会兼职:中兽药产业技术创新战略联盟秘书长,中兽医学会常务理事,副秘书长;家畜环境卫生学会常务理事,副秘书长;兽医食品卫生学分会常务理事。2009年获得首都教育先锋科技创新个人、2010年获得北京市三八红旗奖章。2012年获得北京市师德先进个人。北京市房山区政府农业顾问。

 

 

 

吴国娟,中共党员,教授。1956年出生,1982年参加工作。北京农学院学术带头人,现任中国兽药典委员会委员,全国兽医药理学与毒理学学会常务理事、中国绿色食品专家咨询委员会委员、北京市兽药评审委员会委员、北京市教委精品教材评审专家。主讲中药药理学、兽医毒理学、兽医药理学、用药与健康等。主要研究方向为中药药理学、兽药残留。主持、参加国家自然基金委、国家外专局、北京市自然基金委、北京市教委、北京市农委重点科技攻关项目等课题,在国内外学术期刊上发表科研论文60余篇,其中有10余篇被“SCI”“BA”“CA”等收录。主编、副主编《无公害奶牛养殖技术与疾病防治》和《天然物中草药饲料添加剂研究方法》。1998年获日本明治大学学术振兴奖2003年获全国兽医药理学与毒理学会学会优秀论文奖2004年获北京农学院2002-2004年度三育人先进工作者。

 

 

 

姜代勋(1978-),山东青岛人,2007年毕业于中国农业大学动物医学院,获博士学位。现为北京农学院动物科学技术学院动物科学技术学院兽医学(中医药)北京市重点实验室副教授,高级兽医师,硕士研究生导师。

目前主要从事中药抗炎机理研究,在磷酸二酯酶的表达、活性检测与中药调控研究等方面取得了一定进展。主持国家自然科学基金项目“磷酸二酯酶4中药抑制剂对肺微血管内皮细胞黏附分子表达的作用研究”、北京市自然科学基金项目“磷酸二酯酶4在中性粒细胞粘附中的作用及相关中药调控研究”各1项,北京市教委项目“白芍和芦根抑制磷酸二酯酶4抗炎成分的筛选及应用”1项(已结题),参与科研项目多项,2012年获学校科研工作先进个人。讲授本科生课程《兽医针灸学》及研究生课程《兽医针灸与方剂学》。第1作者发表国内外期刊研究性论文10余篇,国家发明专利3项。担任亚洲传统兽医学会副秘书长。

 

 

 

董虹(1978-),女,四川绵竹人,农学博士,2008年毕业于中国农业大学动物医学院,北京农学院动物科学技术学院临床兽医专业副教授,硕士生导师。目前兼任北京畜牧兽医学会理事和华北区中兽医学会理事。

主要从事中兽药防治动物疾病分子机制方面的研究。目前主持国家自然科学基金青年(311018501项,题目为提高微血管自律运动振幅的中药成分抗致病因子伤害的机制研究;主持北京市自然科学基金项目(61320071项,题目为细菌毒素损伤微血管内皮细胞后对嗜中性粒细胞活性的影响及抗菌中药的调控机制;主持北京市教委科技面上项目(KM2012100200081项,题目为犀角地黄汤退热机制的研究;主持北京农学院三项基金重点项目(21775160011项,题目为清热解毒类中药退热作用机制探讨及其有效成分筛选;主持北京市科协面上项目1项,题目为平胃散提取物制备及临床药效研究。参与973、国家十一五科技支撑计划、十二五科技支撑计划等多个项目;是北京市教委人才强教深化计划-创新团队的成员之一。发表文章20余篇,参与编著书籍2部,获国家发明专利5项,通过教育部科技发展中心成果鉴定1项。主要讲授《中医饮食与营养》、《兽医法规》等课程。

 

张涛(1980-),男,博士,副教授,硕士生导师,中共党员,主要从事中兽医药防治动物疾病的机理研究,主持国家自然科学基金(31001083)、北京市教委科技计划项目(KM201110020014)等课题4项,参研973计划项目(2012CB518502)、“十二五”支撑计划等课题5项,发表论文30余篇,获北京市科学技术三等奖1项、中国农业大学教学成果二等奖1项,授权国家发明专利3项,通过教育部科技发展中心成果鉴定1项,获得北京农学院“十一五”立项先进个人、2011-2012年度科研工作先进个人等多项荣誉称号,参编北京市高等教育精品教材1部。为中国解剖学会、北京解剖学会、亚洲传统兽医学会会员。电话/传真:010-80793027

E-mail:zhangtao@bua.edu.cn

 

 

 

李佳,实验师,执业兽医师,中共党员。动物医学专业硕士研究生毕业,曾赴日本麻布大学进修小动物临床疾病诊疗。负责兽医学(中医药)北京市重点实验室核磁共振谱仪、液质联用仪、高效液相色谱仪等大型精密仪器管理及实验室日常管理工作,承担中兽医学、中西结合兽医临床技术、中兽医针灸及方剂学实验课程的辅助教学工作。主要研究领域涉及中药抗炎与归经、针灸作用与机理及中西结合临床诊疗研究。主持北京农学院青年科学基金一项。参与多项国家自然科学基金、北京市自然科学基金项目研究。

 

 

 

 

王建舫1969-),女,实验师,2008年6月中国农业大学临床兽医学专业博士毕业,并获农学博士学位,主要从事中兽药防治动物疾病的现代科学原理研究,主持基金项目2项,参加基金项目6项,发表文章20余篇。能够熟练使用全自动二维液相分离系统、高压液相色谱仪、薄层色谱点样仪、薄层色谱成像仪、激光多普勒血流灌注成像仪等贵重仪器;熟练掌握细胞培养技术、细菌培养技术、细菌的生化鉴定技术、免疫血清学技术、酶联免疫技术、中药萃取技术、薄层色谱鉴别技术、小鼠灌胃技术、DNA和RNA提取技术、PCR技术、细胞克隆技术等本实验室常用的技术手段。