首页>实验室安全教育
动物咬伤应急预案
来源: 添加时间:2016-11-13 14:26:02

 

当被实验动物咬伤后要按照以下规程处理:

  1、伤口冲洗要彻底

  先用3%—5%肥皂水或清水充分的冲洗,若伤口较深,则须将注射器伸入伤口内进行灌注清洗,应尽可能去除所有的狗的唾液。时间应在半小时为宜。

  2、上药正确

  正确方法是冲洗后用酒精、碘酒擦洗伤口。伤口处理应该尽快完成,即使晚1—2天甚至3—4天也不要忽视对伤口的处理,此时如果伤口已经结痂,也要将结痂去掉后按上面的方法处理。

  3、切记伤口不宜包扎、缝口,应尽可能暴露伤口

 如果必须包扎缝合(如出血过多),则应保证伤口已彻底清洗消毒并已注射抗狂犬病血清。若咬伤头颈部、手指或严重咬伤时,伤口周围及底部还需要注射抗狂犬病血清,或狂犬病免疫球蛋白。

  为了尽量减少狂犬病的危害,提醒大家,在试验操作过程中,一要加强对狗、猫、鼠等的防护,进行疫苗注射,二要加强自我保护意识,操作实验动物时要规范操作;三要正确处理伤口