首页>科学研究>科研平台
研究队伍
来源: 添加时间:2013-09-26 11:17:27

研究队伍

   人才队伍的培养是实验室可持续发展的重要基础之一,与学科建设工作相配合,实验室大力鼓励年轻学术骨干的迅速成长。目前实验室已具备了一支由中青年科研人员为主的骨干研究队伍,现有教授5人,副教授7人,助理研究员/讲师/实验师12人,在读博士研究生5人,在读硕士研究生30人。他们在动物医学领域中表现了才华,不仅在当前的研究工作中承担了主要科研任务,并已成长为新世纪发展中国传统兽医学的学术带头人。在实验室目前承担的各类课题中,90%以上由年轻人主持。

学术带头人简介

   穆祥(1960年~),江苏启东人,教授,硕士生导师,临床兽医学市级重点学科带头人,兽医学(中医药)北京市重点实验室常务副主任。1984年7月毕业于北京农业大学兽医系中兽医专业,获农学学士学位。1987年7月毕业于西北农业大学兽医系动物神经解剖专业,获农学硕士学位。1987年至今,在北京农学院任教。现任中国畜牧兽医学会中兽医学分会副理事长、亚洲传统兽医学会秘书长、北京解剖学会常务理事、北京畜牧兽医学会秘书长、中国解剖学会理事,中国针灸学会理事。兼职中国农业大学、南京农业大学、吉林大学和西北农林科技大学博导组指导教师、新疆农业大学硕士生导师。

   自工作以来,一直从事中国传统兽医学基础理论的研究,相继主持完成国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市教委基金、北京市青年骨干基金、教育部骨干教师资助项目、农业部“九五”重点攻关项目(副主持)一个。共发表论文130余篇,合编著作2部。主要成绩:提出并证明穴位的实质是有序态微血管网络;提出并初步发现针灸治疗的机理在于激活穴区微循环单元后,经神经特异反射和经络的传递下,实现脏腑中微循环的共振,致细胞微环境得以改善,并最终实现细胞结构和功能的正常化,达到治疗的目的。以此为切入点,提出了细胞微环境论,并认为,传统医学和兽医学治疗疾病的机理在于通过激活微循环后达到细胞微环境改善。研究成果“经穴实质与微血管的相关性研究”2008年获北京市科技进步三等奖。曾被邀到加大拿多伦多大学、澳在利亚悉尼大学、墨尔本大学及国内医学界和兽医学界学术会议作过多次专题报告。

   吴国娟(1956年~),中国共产党党员,1982年1月大学本科毕业后一直在从事兽医药理学与毒理学的教学与科研工作。1986年-1989年在华南农业大学读在职硕士并获该校硕士学位;1993年以客座研究员身份赴日本明治大学开展促进乳腺发育、泌乳、抗乳腺癌中药的合作研究工作,并攻读博士学位,1998年获该校博士学位和学术振兴奖。博士论文题目:“以关木通为首的中药作用及相关机理的实验研究”。1996年调入北京农学院工作,1999年评为教授。2001年6月-2004年6月任北京农学院科技处处长,校学术带头人;2004年7月至现在任动物科技系系主任、校学术带头人,北京市重点建设学科的学科带头人。2000年起兼任新疆农业大学硕士生导师,2003年北京农学院获硕士学位授权单位,任首批硕士生导师,共招生20名。2008年被评为北京市教育系统“优秀共产党员”。

   现兼任中国兽药典委员会委员、中国绿色食品专家咨询委员会委员、中国畜牧兽医学会兽医药理学与毒理学学会常务理事兼副秘书长、小动物医学分会常务理事、北京市畜牧兽医学会第八届理事会副理事长。主持国家自然科学基金项目两项(编号:30471306, 30771625)及省部级项目2项,出版学术著作3部,发表论文80余篇,5篇被“SCI”收录。制备磺胺甲噁唑、氨苄青霉素、雌二醇等药物的单克隆抗体及快速检测试制条、试剂盒,与中国农大联合获北京市科技进步一等奖;参与2005年版以及2010年版《中国兽药典》及《兽药使用规范》的编写工作(执笔抗菌药物和消毒防腐药);另获得北京市农业技术推广三等奖;申报国家发明专利两项。

   陈武(1966年~),男,教授,博士。1988年、1995年留学日本秋田营农大和麻布大学。1996-1999年中国农业大学与日本麻布大学联合培养临床兽医学中兽医方向博士研究生毕业。1999年7月至今任北京农学院动科系教师。2001年2月筹建并任中国传统兽医学国际培训研究中心负责人,2000年11月创建校外教学医院北京观赏动物医院中西结合专家诊室。先后获北京市科技新星,北京市中青年骨干教师,北京农学院三育人先进工作者等荣誉称号。 完成或主持包括北京市科技新星计划、国家自然科学基金、北京市教委科技发展计划、小动物疾病中西结合国际合作研究等在内的多个项目,目前主要从事针灸和中药对血液动力流变学及磷酸二酯酶表达与活性的中药调控等应用基础研究和中西结合临床诊疗研究。在磷酸二酯酶分布及cAMP和cGMP水平的中药调控和归经、抗炎等方面的研究工作取得一定进展;在小动物临床运动机能障碍、心血管病和皮肤病等疑难病的中西结合诊疗方面受到国内外同行专家和社会的好评。 现兼任亚洲兽医传统医学会副秘书长,中国畜牧兽医学会中兽医分会副秘书长、兽医影像技术分会副理事长,北京宠物诊疗行业协会副理事长,北京进出口检验检疫局北京观赏动物医院中西结合专家诊室专家,农业部新兽药审评专家、中国兽药典委员会委员,日本麻布大学客座教授。